지난 14일, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 이른바 '제로콜라'를 비롯한 각종 음료와 캔디, 아이스크림 등 무설탕을 표방한 다양한 식음료 제품에 사용되는 인공감미료 '아스파탐'을 '발암가능물질'로 분류했다.
다만 아스파탐에 매겨진 일일섭취허용량을 체중 1㎏당 40㎎은 유지하기로 재확인한다고 발표했다.
IARC는 발암 위험도에 따라 1군(확정적 발암 물질), 2A군(발암 추정 물질), 2B군(발암 가능 물질), 3군(분류불가) 등으로 분류한다.
1군에는 술·담배, 가공육 등이 속하고 2A군에는 적색 고기와 고온의 튀김 등이, 2B군에는 김치나 피클 등의 절임채소류가 포함된다. 2B군은 발암 가능성이 있지만 증거가 충분하지 않은 경우에 주로 분류한다.
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